Categories Navigation

Asset Publisher

Правда и мифы о гипертонической болезни

Материал опубликован: 15 May 2023, 11:39

Обновлён: 15 May 2023, 11:41

Просмотров: 253

 

В своей врачебной практике я ежедневно работаю с пациентами, страдающими гипертонической болезнью. Не смотря на назначения и советы врачей, информацию в брошюрах, листовках, санитарных бюллетенях, в СМИ, у пациентов сохраняется множество заблуждений об этом заболевании. В данной ситуации ошибочное мнение пациента может стоить ему жизни. Приведу самые распространенные «мифы» о гипертонии.

  1. «С возрастом артериальное давление должно становиться выше (в 60 лет – 160, в 80 лет – 180)». Это не так. В любом возрасте нормальные цифры артериального давления не должны превышать 140/90 мм рт. ст.
  2. «Принимать таблетки от давления нужно до его нормализации, а потом можно прекратить прием». Все гипотензивные препараты имеют свойство накапливаться в организме и действовать еще некоторое время после прекращения их приема. Однако при полном выведении препарата из организма артериальное давление снова повысится, что может привести к сосудистой катастрофе (инфаркту или инсульту). Самостоятельно отменять гипотензивные препараты недопустимо.
  3. «Если утром давление нормальное, то таблетки пить не нужно, а то давление совсем упадет». Это глубокое заблуждение! Гипотензивные препараты следует принимать регулярно, ежедневно в одно и то же время. Это позволит держать артериальное давление на нормальных цифрах. Препарат не снизит, а не позволит давлению повыситься.
  4. «Надо делать перерыв в приеме лекарств и дать организму отдохнуть». Это самоубийство. Резкое прекращение приема  некоторых гипотензивных препаратов может вызвать «синдром отмены» - резкое повышение АД.
  5. «Попробую пить такие же лекарства, как соседка, ей они хорошо помогают». Принимать гипотензивные препараты нужно строго по назначению врача. Препараты, подходящие одному пациенту, могут быть противопоказаны другому пациенту.
  6. «Зачем пить таблетки от давления, я же его не чувствую». В этом и заключается все коварство гипертонической болезни. Зачастую высокие цифры АД субъективно не ощущаются пациентом. Симптомы проявляются на второй - третьей стадии гипертонической болезни, когда поражаются сердце, головной мозг и почки.
  7. «160/100 – это мое рабочее давление, при нем я чувствую себя хорошо». Многие гипертоники со стажем действительно так считают. При длительном течении гипертонической болезни организм адаптируется к жизни в условиях постоянно повышенного артериального давления, особенно при сочетании с ожирением. Это приводит к гипертрофии сердечной мышцы и сердечной недостаточности. В любом случае АД не должно превышать 140 и 90 мм рт. ст.
  8. «Чтобы нормализовать давление, нужно лечь в стационар». Во время госпитализации у пациента уменьшается физическая нагрузка, минимизируются стрессы, родные и близкие всячески оберегают его от переживаний и волнений. После выписки из стационара человек возвращается к своему обычному ритму жизни, к работе и дозы, подобранной в стационаре становится недостаточно для удержания АД на нормальных цифрах. Поэтому гипотензивная терапия должна подбираться пациенту в условиях его повседневной жизни.
  9. «Препарат от давления не помогает, его нужно поменять». Не всегда гипотензивный препарат начинает «работать» сразу после приема. Правильную дозу нужно подбирать индивидуально. При назначении нового препарата необходимо вести дневник артериального давления, фиксируя цифры АД и ЧСС, дозу принятого препарата, физическую нагрузку. Порой требуются огромные усилия и пациента и врача для достижения хорошего результата.
  10.  «Если давление зашкаливает его нужно быстрее сбивать». Этого делать не стоит. Резкое снижение артериального давления негативно сказывается на сердце и сосудах. Оптимальное снижение – на 20-30 мм рт. ст. за 30-40 минут.
  11.  «Гипертоники должны постоянно следить за своим давлением». Некоторые пациенты не расстаются с тонометром ни днем, ни ночью, измеряя артериальное давление 15-20 раз в сутки. И каждый раз фиксируются разные значения. Это лишнее. Достаточно измерять АД 2 раза в сутки – утром и перед сном. Желательно вести дневник.
  12.  «С гипертонией можно стравиться и без лекарств». Действительно, изменение образа жизни положительно влияет на течение гипертонической болезни. Снижение массы тела, ограничение соли, регулярные физические нагрузки снижают артериальное давление на 10-20 мм рт ст. Но для достижения нормальных цифр АД без лекарственных препаратов практически не обойтись.
  13. « Зачем ходить к врачу, у меня все в порядке». Пациенты с гипертонической болезнью ставятся на диспансерный учет. Приходить на прием к участковому терапевту необходимо 1 раз в квартал для контроля лечения, даже если достигнуты нормальные цифры АД. 1 раз в год проводится обследование на наличие осложнений.
  14.  «Электронный тонометр врет и постоянно показывает разное АД».  По сравнению с механическими тонометрами электронные чаще могут показывать ложные данные. Они более чувствительны, а основные причины неправильных результатов вызваны нарушением правил проведения измерения. Поэтому важно соблюдать абсолютно все требования к технике тонометрии электронным тонометром. Необходимо соблюдать определенные правила:
    • Подготовьтесь к исследованию: желательно проводить его после того как пациент отдохнет (спокойно посидит) в течение 5 минут.
    • Во время измерения нужно сидеть на стуле со спинкой, спина должна быть расслабленной с опорой на спинку, ноги опущены, не напряжены, не перекрещены.
    • Плечо должно быть свободно от одежды.
    • Рука должна лежать на столе, согнута в локте и расслаблена.
    • У шлангов тонометра не должно быть перекрутов и перегибов.
    • Манжета должна располагаться на 2 см выше локтевого сгиба, пневматический шланг, идущий к аппарату, должен располагаться по центру локтевой ямки.
    • Во время измерения нельзя двигаться и разговаривать.

 

Борьба с гипертонией будет успешной при соблюдении пациентом всех рекомендаций врача, регулярном приеме гипотензивных препаратов и ведении здорового образа жизни. Только так можно избежать смертельных осложнений гипертонической болезни и прожить долгую, счастливую жизнь.

 

 

 

 

Врач участковый терапевт                       Быхалова С.М.

​​​​​​​