Новости
Материал опубликован: 31 января 2023, 13:58
Обновлён: 31 января 2023, 13:58
Просмотров: 312
Ежегодно 4 февраля в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака. В последнее время злокачественные новообразования занимают второе место среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний.
На диспансерном учете у врача-онколога Иссинской участковой больницы состоит 302 пациента, 193 из них (63,9%) живут с диагнозом «Рак» более 5 лет. Самыми распространенными локализациями онкопроцесса среди жителей Иссинского района являются кожа (13,9%), молочная железа (12,5%), тело матки (11,9%), предстательная железа (11,5%). Также довольно распространенными являются рак легких, желудка и кишечника, почки и мочевого пузыря, крови и кроветворных органов. В 2022 году вновь было выявлено 49 злокачественных новообразований, 60,9% из них выявлено на 1-2 стадии, у 9 пациентов заболевание было обнаружено в запущенной форме.
При раннем выявлении 80% злокачественных новообразований поддаются полному излечению в 1-2 стадии заболевания. Большинство опухолей развиваются медленно, в течение многих месяцев и даже лет. Запущенные формы рака дают шанс на жизнь в течение 5 лет только каждому 10-му больному.
Одним из направлений профилактики онкологических заболеваний является обнаружение и лечение заболеваний и состояний, которые могут предшествовать возникновению злокачественных новообразований. К ним относятся:
- длительно незаживающие язвы желудочно-кишечного тракта, хронические воспалительные процессы в тонком толстом кишечнике, полип толстой и прямой кишки.
- цирроз печени.
- эрозия шейки матки, фибромиома матки, мастопатия.
- хронический бронхит, другие хронические заболевания легких.
- заболевания щитовидной железы и предстательной железы и др.
- курение и злоупотребление алкоголем.
Для того, чтобы выявить рак как можно раньше, каждый человек может пройти онкоскрининг. Онкоскрининг – это исследования, которые помогают выявить новообразования у людей, не имеющих симптомов и жалоб.
Онкоскрининг проводится при диспансеризации.
- Для выявления злокачественных новообразований кожи и слизистых оболочек проводится визуальное исследование, включая осмотр кожи под увеличением с помощью дерматоскопа (дерматоскопия).
- С целью ранней диагностики рака шейки матки женщинам проводится цитологическое исследование мазка с шейки матки в возрасте от 18 до 64 лет, 1 раз в 3 года;
- Для исключения новообразований в молочных железах женщинам в возрасте от 40 до 75 лет проводится маммография 1 раз в 2 года.
- Для исключения злокачественной опухоли предстательной железы мужчинам проводится исследование крови на определение уровня простат специфического антигена в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.
- С целью ранней диагностики рака толстого кишечника проводится исследование кала на скрытую кровь: с 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, с 65 до 75лет – ежегодно.
- Для исключения рака пищевода, желудка и 12-перстной кишки в возрасте 45 лет проводится эзофагогастродуоденоскопия.
При наличии показаний пациент направляется на второй этап диспансеризации для проведения дополнительных обследований, включая ректороманоскопию, колоноскопию, компьютерную томографию.
Тревожные симптомы, требующие немедленной консультации врача.
- Изменение в функционирование кишечника (запоры или диарея) или затрудненное мочеиспускание.
- Наличие длительно незаживающей раны на фоне лечения.
- Необычные выделения или кровотечения.
- Расстройства желудка (тошнота, отрыжка, боли), затруднение глотания, рвота.
- Появление припухлости, уплотнения или деформации молочной железы.
- Малейшие быстрые изменения бородавки или родимого пятна(изменение цвета и формы пигментного пятна, появление зуда кожи).
- Появление изнуряющего кашля, осиплости голоса.
- Боли или сдавление в области шеи.
- Изменение слизистой полости рта, языка.
- Беспричинная потеря веса.
Медицина постоянно развивается, благодаря чему появляются новые методы борьбы с раком. В настоящее время это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить. День борьбы против рака – это не просто дата. Для каждого человека это повод задуматься о своем здоровье.
Врач-онколог Р.И. Самакаева