Новости
Материал опубликован: 31 мая 2021, 09:35
Обновлён: 30 июля 2021, 09:36
Просмотров: 821
Профилактика артериальной гипертонии.
Артериальное давление- это давление крови в артериях. Давление имеет верхнее значение (систолическое) и нижнее (диастолическое).
Нормальными цифрами артериального давления принято считать
от 110 до 140 мм.рт.ст.- систолическое (верхнее) и от 60 до 90 мм.рт.ст.-диастолическое( нижнее).
Артериальная гипертония - это хроническое заболевание, при котором происходит повышение артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст.
Артериальная гипертония— одно из самых распространённых заболеваний сердечно - сосудистой системы. Поражаются люди в активном возрасте, значительно снижается продолжительность и качество жизни. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20—30 % взрослого населения. С возрастом распространённость болезни увеличивается и достигает 50—65 % у лиц старше 65 лет. У мужчин артериальная гипертония чаще развивается в возрасте 35-50 лет, а у женщин- после наступления менопаузы.
Проявления гипертонии
Люди долгое время даже не подозревают о том, что гипертония уже начала свое разрушительное дело в организме. Все чаще болит голова, чувствуется постоянная усталость, возникает сонливость , раздражительность, шум в ушах, нарушение зрения, мелькание" мушек " перед глазами, боль в области сердца, сердцебиение. Однажды появившись, артериальная гипертензия уже не исчезнет.
Профилактика артериальной гипертонии бывает первичной и вторичной
Первичная профилактика гипертонической болезни показана всем людям, у которых показатели артериального давления находятся в пределах допустимой нормы (до 140/90 мм рт. ст.) и заболевание еще не начало развиваться. Для этого им необходимо пересмотреть весь привычный уклад своей жизни и внести в него необходимые поправки, например, такие:
1. Полный отказ от курения.
2. Ограничение употребления спиртных напитков (для мужчин – не более 30 мл крепких спиртных напитков в день, для женщин – не более 20 мл).
3. Снижение употребления соли (не более 2-5 г в день- 1 чайная ложка)., употребление меньшего количества уксуса, кетчупа, горчицы, а также продуктов с длительным сроком хранения - таких как колбасы, сыры, консервы, так как они содержат большое количество соли.
4. Рациональное питание.
Больше нужно кушать натуральных продуктов без термической обработки, (ограничить потребление продуктов с большим количеством животных жиров, не более 50-60 г в день, и легкоусвояемых углеводов - конфеты , печенья, торты ), употреблять больше овощей, фруктов и зелени.
5. Включение в ежедневный рацион продуктов, богатых калием, магнием и кальцием (курага, чернослив, изюм, запеченный картофель, фасоль, петрушка, нежирный творог, желтки куриных яиц).
6. Борьба с гиподинамией (упражнения на свежем воздухе и ежедневные занятия физкультурой, ходьба 3-5 км в день - ежедневно, плавание, езда на велосипеде).
7. Борьба с ожирением (пытаться похудеть резко не рекомендуется: снижать массу тела можно не более, чем на 5-10% в месяц). Ожирение увеличивает риск заболевания гипертонией в 3-6 раз.
8. Нормализация режима сна (не менее 8 часов в сутки). Четкий режим дня с постоянным временем подъема и отхода ко сну.
9. Предупреждение стрессов. Стресс- одна из основных причин повышения давления. Поэтому очень важно освоить методы психологической разгрузки- аутотренинг, самовнушение, медитацию. Исключение воздействия постоянного шума, уровень которого превышает 85 децибел, что соответствует шуму включенного пылесоса. Исключение перегрева организма.
Вторичная профилактика гипертонии
Вторичная профилактика проводится у пациентов, у которых артериальная гипертензия установлена как диагноз. Ее цель — предотвращение возникновения осложнений. При этом данный вид профилактики включает в себя два компонента: немедикаментозное лечение артериальной гипертензии и антигипертензивную (лекарственную) терапию.
Немедикаментозное лечение, в принципе, соответствует первичной профилактике, только с более жесткими требованиями.
Лекарственная терапия — это назначенные доктором препараты, которые целенаправленно действуют на высокий уровень давления, снижая его. Пациенты с артериальной гипертензией должны принимать такие препараты пожизненно, предупреждая тем самым риск развития осложнений.
К профилактике артериальной гипертензии можно отнести систематический контроль уровня давления утром и вечером, ведение дневника артериального давления. Неотступное следование рекомендациям лечащего доктора, своевременное обращение к нему в случае ухудшения состояния.
И, наконец, нельзя забывать, что здоровье пациента находится в руках самого пациента, а русское понятие о том, что «лечить — это работа врача», является крайне неправильным, и его нужно искоренять.
Врач и пациент должны смотреть в одном направлении и работать сообща, для достижения главной цели- сохранения здоровья!