Материал опубликован: 25 April 2025, 10:41
Обновлён: 25 April 2025, 10:42
Просмотров: 7
ВАКЦИНАЦИЯ И ЕЕ ВАЖНОСТЬ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ.
С 27 апреля по 3 мая 2025 года пройдёт Европейская неделя иммунизации.
Первый эксперимент с вакциной провел Эдвард Дженнер 14 мая 1796 года. Он ввел вирус оспы восьмилетнему мальчику, проверяя свою гипотезу. Результатом стала полная невосприимчивость мальчика к этому вирусу. После эксперимента Дженнера было проведено еще множество исследований, изобретены вакцины от различных вирусных и бактериальных инфекций. Но споры по поводу необходимости вакцинации не утихают и сегодня. С каждым годом появляется всё больше «антипрививочников», которые негативно реагируют на введение вакцины себе и своим детям. Так всё же, что такое вакцинация? Приносит ли она пользу организму? Рассмотрим данный вопрос в нашей статье.
Что такое вакцинация?
Вакцинация – это комплекс профилактических мер, направленный на предотвращение возникновения и развития опасных заболеваний. После введения препарата, вакцина активирует защитные механизмы нашего организма. Важность вакцинации неоспорима. Это своеобразный тренажер для иммунной системы перед встречей с настоящими вредоносными микроорганизмами.
Введение вакцины помогает снизить или полностью предотвратить распространение опасных инфекций, большинство из которых приводят к серьезным осложнениям или смерти. Так, например, с 1979 года перестали делать прививки от натуральной оспы в результате полной ликвидации этого заболевания.
Как действует вакцина?
Вакцина представляет собой препарат, который содержит ослабленный или убитый вредоносный микроорганизм или его часть (антиген). При попадании в организм человека, инородные белки вызывают активацию иммунной системы, она вырабатывает антитела. То есть, иммунитет реагирует на вакцину так же, как на настоящую инфекцию. Однако, вакцина неспособна вызвать болезнь.
Наша иммунная система способна запоминать чужеродные агенты и при повторном попадании в организм одного и того же возбудителя, дать незамедлительный ответ. Поэтому, получив дозу вакцины, можно получить иммунитет на долгие годы, а иногда и на всю жизнь. Такой же механизм иммунной системы срабатывает при перенесенном заболевании. Однако есть большой риск получить осложнения, порой приводящие к инвалидности или летальному исходу.
Существует два основных вида вакцин:
- Активная –это «живая» вакцина, содержащая убитый или ослабленный вирус или бактерию. После введения такого препарата организм начинает самостоятельную выработку антител. Процесс формирования защиты довольно длительный, но полученный в результате этого иммунитет очень стойкий.
- Пассивная– это введение готовых антител к конкретному возбудителю. Её действие начинается немедленно, однако продолжительность такого иммунитета не более двух месяцев.
В большинстве своем вакцины представляют собой инъекции, но есть и пероральные капли, например, от полиомиелита. Препараты требуют строгих правил перевозки, хранения и введения человеку.
Возраст вакцинации
В России с 1973 года приказом Министерства здравоохранения введен «Национальный календарь профилактических прививок». Это документ, в котором указаны временной период и нормы проведения профилактической иммунизации граждан.
Прививочный календарь учитывает возрастные особенности организма и эпидемиологическую обстановку в стране. Документ разработан в целях снижения заболеваемости населения. Многие болезни опасны именно на первом году жизни ребенка. Важность вакцинации детей заключается в том, что она позволит перенести инфекцию в легкой форме, без осложнений, или не заболеть вовсе.
С 2011 года в Национальный календарь прививок добавили вакцину от гемофильной инфекции. Она осуществляется для детей, находящихся в группе риска. К группе риска относят недоношенных детей, ВИЧ-инфицированных (или рожденных от родителей с ВИЧ), с аномалиями развития внутренних органов, а также детей, находящихся в учреждении для детей-сирот. В 2014 году в документ внесли обязательную прививку от пневмококковой инфекции в связи с участившимися случаями заболевания пневмонией у новорожденных.
Противопоказания для вакцинации:
Современные вакцины, в отличие от предыдущего поколения, практически не вызывают негативных реакций организма. Некоторые состояния могут являться противопоказаниями для вакцинации, но в большинстве случаев они временные. К таким состояниям относят:
- Отдельные хронические заболеваниядо наступления стадии ремиссии
- Тяжелое течение любой инфекционной болезнидо полного выздоровления
- Угнетенный иммунитет, например при химиотерапии. А также введениеживыхвакцин при ВИЧ и СПИД.
- Острые аллергические реакции на компоненты препарата при предыдущем введении (например, на желатин, куриный белок)
Стоит помнить, что приведенный список верен не для всех вакцин. Для уточнения возможности вакцинации стоит проконсультироваться с врачом.
Безопасность вакцинации
Прежде, чем вакцина получит широкое распространение, она проходит ряд лабораторных исследований. Производитель препарата тщательно изучает каждый компонент, входящий в состав, его влияние на организм и безопасность. Устанавливается стабильность препарата. После подтверждения безопасности препаратов проводятся лабораторные и клинические испытания. По окончании прохождения всех испытаний составляются акты и нормативные документы, подтверждающие эффективность и надежность вакцины. Выдается лицензия.
После распространения вакцины она продолжает находиться под наблюдением, отслеживаются любые негативные реакции на препарат. Как правило, они незначительны и быстро проходят. Хранение и перевозка вакцин так же находится под наблюдением национальногооргана контроля иммунобиологических препаратов. Такой регулирующий орган имеется в каждой стране, даже если эти страны не производят вакцины самостоятельно.
Можно сделать вывод, что вакцинация имеет высокий уровень безопасности. Любые современные вакцины проверены десятилетиями и имеют большое значение в иммунизации населения. Также стоит учитывать, что невакцинированный ребенок подвергается гораздо большему риску возникновения тяжелых заболеваний и их осложнений, чем возможные незначительные реакции после введения вакцины.
Общественное здоровье
Существует такое понятие, как «коллективный иммунитет». Это означает, что среди обширной группы людей, у большинства ее членов имеются антитела к определенной инфекции. Это препятствует распространению заразных заболеваний, предотвращая эпидемии и пандемии. Эффект коллективного иммунитета достигается только в случае, если у более, чем 70 % населения имеется защита от опасных заболеваний. Общественный иммунитет может быть естественным и приобретенным. О естественном коллективном иммунитете говорят после того, как бóльшее количество человек перенесли заболевание. Приобретенный достигается путем вакцинации.
Польза вакцинации доказана множеством исследований, проводимых на протяжении многих десятилетий. Вакцина позволяет защитить большие группы людей от опасных возбудителей инфекций без осложнений и сократить смертность населения. Отказываясь от вакцинации, человек угрожает не только своему здоровью, но и здоровью людей, которые по медицинским показаниям не подлежат иммунизации.
Можно ли делать пропущенные прививки?
Любые пропущенные прививки не только можно, но и нужно сделать. Если ранее ребенок получил медотвод от какой-либо прививки, то, как только исчезнет состояние, не рекомендованное для введения препарата, стоит сразу же вакцинироваться. Даже во взрослом возрасте не поздно получить все недостающие прививки. Главное перед этим проконсультироваться с врачом.
В заключении хочется сказать:
Ежегодно в мире, по данным ВОЗ, умирает более восьми миллионов детей от заболеваний, которых можно избежать с помощью своевременной вакцинации. Не стоит отказываться от прививки, не имея для этого противопоказаний.
Без вакцинации мы подвергаемся риску серьезных заболеваний, таких как корь, менингит, пневмония, столбняк и полиомиелит. Многие из этих болезней опасны для жизни. По оценкам ВОЗ, только детские вакцины спасают более 4 миллионов жизней каждый год. Если не ставить прививки у ребенка не сформируется полноценный иммунитет, у нас не будет достаточной иммунной прослойки населения, а это может привести к вспышкам различных инфекций. Без вакцин ребенок рискует серьезно заболеть и страдать от боли, инвалидности и даже смерти от таких болезней, как корь и коклюш.
Законы, принятые в Российской Федерации, позволяют отказаться от проведения вакцинации своему ребенку, однако отказ от вакцинации- это жестокий, в отношении ребенка, поступок, который может нести угрозу жизни и здоровью малыша!!!!!
Будьте здоровы.