Навигация по категориям

Публикатор

Бруцеллёз

Материал опубликован: 08 сентября 2023, 16:24

Обновлён: 08 сентября 2023, 16:27

Просмотров: 347

Бруцеллёз — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. Эти бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы.

Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).

 

Механизмы заражения:

1.Контактный:

контактно-бытовой — при попадании бактерии на слизистую оболочку или повреждённую кожу во время ухода за животными, работы на бойнях, выделки шкур;

2.половой — при сексуальных контактах (редкий способ заражения).

3.Фекально-оральный (алиментарный путь, т. е. через продукты питания):

при употреблении некипячёного молока, молочных продуктов — наиболее частый путь заражения;

при употреблении плохо термически обработанного мяса — таким путём чаще всего заражаются охотники и любители сырого мяса.

4.Воздушно-капельный:

воздушно-пылевой путь — при попадании в организм инфицированной пыли, например, в степных районах, бойнях;

аэрозольный путь — при аварии в бактериологической лаборатории.

5.Вертикальный — от матери к ребёнку во время беременности или при грудном кормлении.

6.Артифициальный — при пересадке органов и переливании крови.

Восприимчивость к заражению высокая, иммунитет непродолжительный (до года), из-за чего возможно повторное заражение.

 

Распространённость

Бруцеллёз распространён в Грузии, Армении, Португалии, Испании, Турции, Италии, Греции, Мексике и некоторых других странах с развитым животноводством. Кроме того, в национальной кухне этих стран немало блюд из сырого мяса и непастеризованного молока.

На территории России заболевание чаще встречается в Краснодарском крае, Сибири и на Северном Кавказе. Это связано с тем, что в перечисленных регионах развито фермерское животноводство, а бруцеллёз — профессиональное заболевание работников этой сферы (пастухов, доярок, ветеринаров и зоотехников, рабочих мясокомбинатов, боен и фабрик по переработке шерсти).

 

Симптомы:

Острая и подострая формы заболевания, как правило, начинаются с резкого ухудшения самочувствия и появления характерных клинических симптомов, которые схожи с ОРВИ или гриппом.

  • высокая температура (до 39–40 °С);
  • озноб;
  • потеря аппетита;
  • вялость и слабость;
  • сильная головная боль;
  • диарея и рвота;
  • боль в мышцах, суставах, пояснице;
  • покраснение кожи, сыпь;
  • увеличение лимфатических узлов.

На ранней стадии симптомы постепенно нарастают, спустя некоторое время состояние больного может нормализоваться.

У пожилых людей заболевание часто начинается стёрто: сначала пациенты испытывают лёгкое недомогание, затем их самочувствие ухудшается, поднимается температура, появляются боли в мышцах и суставах.

Симптомы бруцеллёза могут быть достаточно разнообразными, некоторые сохраняются довольно долго. Температура тела быстро повышается и нарастает до 40°С и выше, отличается волнообразным течением при стабильно хорошем самочувствии. Повышается и сохраняется потливость, постепенно нарастает раздражительность, нарушение аппетита и сна, утомляемость. С течением времени появляются боли в крупных суставах и мышцах (тупые, продолжительные, отчётливо связанные с изменением погоды). Суставы становятся припухшими, болезненными при прощупывании (в связи с разрастанием костной ткани), подвижность ограничивается, кожа над суставами не изменяется.

 

Лабораторная диагностика

Для диагностики бруцеллёза назначают клинические и биохимические исследования крови, анализы на антитела к бруцеллам.

 

Лечение бруцеллёза

Независимо от формы болезни лечение проводится в стационаре инфекционного профиля или в инфекционном отделении. Терапия, направленная на уничтожение возбудителя бруцеллёза, бактерии рода Brucella, наиболее эффективна в остром периоде заболевания (в первые 3 суток). При длительном течении болезни (подострая и хроническая форма) курс лечения включает дополнительные препараты для лечения поражений внутренних органов и систем и составляет не менее 6 недель.

Выписка больных осуществляется при стойкой нормализации температуры тела, отсутствии клинической симптоматики и нормализации основных лабораторных тестов.

Диспансерное наблюдение за переболевшими длится три года с периодическими осмотрами ортопеда, уролога и невропатолога (не реже одного раза в год), а также плановыми (четыре раза в первый год, три раза во второй и два раза на третий годы наблюдения) и внеплановыми обследованиями (по необходимости).

 

Прогноз. Профилактика

При своевременном лечении и отсутствии осложнений, особенно острой почечной недостаточности и геморрагического синдрома, прогноз относительно благоприятный. При развитии указанных осложнений, многолетнем запущенном течении болезни возможна инвалидизация и летальный исход.

 

Профилактические мероприятия:

  • проводить тщательную термическую обработку мяса: не стоит есть мясо с кровью, особенно дичь, свинину, фермерские продукты;
  • пастеризовать или кипятить молоко и молочные продукты (если не уверены, пастеризован или прокипячён ли продукт, не стоит употреблять его в пищу), отказаться от парного молока и продукции ферм, не прошедшую обработку и контроль, не покупать продукты такого рода вдоль дорог у частных производителей;
  • при работе с животными следует быть острожным — использовать защитные резиновые перчатки, очки, фартуки, не касаться грязными руками глаз и слизистых рта (особенно это касается ветеринаров, охотников, работников боен и звероферм);
  • ежегодно проводить профилактическую вакцинацию работников специализированных профессий (ветеринаров, охотников, работников звероферм, животноводов);
  • проводить профилактическую иммунизацию крупного рогатого скота

Специфическая профилактика:

В эндемичных по бруцеллёзу регионах вакцинируют животных, а также работников сельскохозяйственных предприятий и ферм.

 

                                                                      Врач терапевт участковый Шебалова Ольга Анатольевна