Новости
Материал опубликован: 28 ноября 2025, 12:04
Обновлён: 28 ноября 2025, 12:05
Просмотров: 2
Среди гинекологических заболеваний около 30% приходится на опущение и выпадение органов малого таза. С каждым годом эта патология прогрессирует и «омолаживается», от нее страдают не только пожилые и уже рожавшие женщины. Все чаще она наблюдается даже у молодых, нерожавших девушек.
В норме мочевой пузырь, матку, влагалище, прямую кишку удерживают связки и мышцы. Однако естественное положение органов малого таза может быть нарушено травматичными родами, хроническими заболеваниями, в следствие генетических предпосылок, снижения уровня женских половых гормонов и т.д.
Опущение и выпадение органов малого таза - заболевание, при котором нарушается размещение матки и стенок влагалища и наблюдается перемещение половых органов к влагалищному входу или они выпадают за его пределы.
Опущение и выпадение матки и других органов или пролапс является прогрессирующим заболеванием, но изначально протекает довольно медленно и без ярко выраженных симптомов, поэтому его замечают на более поздних стадиях.
Основными жалобами являются: дискомфорт при ходьбе, учащенное мочеиспускание, недержание мочи, нарушение стула.
Главное при опущении матки и стенок влагалища - не терпеть неудобства и
своевременно обратиться к врачу для проведения лечение.
Опущение стенок влагалища и выпадение матки лечится. При данной патологии возможно консервативное лечение. Оно заключается в специальной лечебной физкультуре, направленной на укрепление мышц тазового дна, ношении маточного кольца (пессария),которое вводится во влагалище и удерживает шейку матки в правильном положении. Но это является временным решением проблемы.
Радикальный и наиболее эффективный метод лечения опущения стенок влагалища и выпадения матки - хирургическое вмешательство.