Навигация по категориям

Публикатор

День памяти умерших от СПИДа

Материал опубликован: 15 мая 2025, 17:12

Обновлён: 15 мая 2025, 17:14

Просмотров: 15

Каждый год в третье воскресенье мая люди во всем мире вспоминают родных, близких и просто знакомых, умерших от ВИЧ-инфекции. В 2025 году эта дата приходится на 18 мая.

Впервые Всемирный день памяти умерших от СПИДа  был организован в американском Сан-Франциско в 1983 году группой активистов, которых лично коснулась проблема СПИДа.

В День памяти существует традиция шитья квилтов - памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа. А в 1991 году появился знак борьбы со СПИДом – красная ленточка. Автор идеи красной ленточки – американский художник Франк Мур, прожил с ВИЧ-инфекцией более 20 лет.

Выразить свое отношение к проблеме можно приколов к одежде красную ленточку – символ памяти и сострадания, надежды на будущее без СПИДа.

На 01.05.2025 года в Пензенской области  проживает 4568 ВИЧ-инфицированных (без учета г. Заречного и лиц, содержащихся в учреждениях ФСИН области). Из них состоит на «Д» учете в амбулаторно-поликлиническом отделении центра СПИД 4150 человек (90,8%),  в том числе 14 детей до 10 лет и 23 подростка.  Пораженность населения (число лиц, живущих с ВИЧ/СПИД  в показателях на 100 тысяч населения) составила  352,5  на 100 тыс. населения.    

За четыре месяца 2025 года в области было зарегистрировано (взято на диспансерный учет) 72 новых случая  ВИЧ-инфекции. За все годы наблюдения умерло более 1000 человек, живущих с ВИЧ/СПИД.

Иссинский район относится к одному из наиболее пораженных районов. Впервые среди жителей Иссинского района случай ВИЧ-инфекции был выявлен в 2002 году. На сегодняшний день 30 жителей Иссинского района являются ВИЧ-инфицированными. Они ведут активный образ жизни, работают, создают семьи. Отношение людей к ВИЧ-инфицированным должно быть адекватным. Ведь этот недуг не является проказой, чумой или другим заболеванием, передающимся контактно-бытовым или воздушно-капельным путем. С инфицированным человеком можно общаться, обниматься, держаться за руки, не рискуя заразиться. Как вести себя с ВИЧ-инфицированным человеком - личное дело каждого. Но не стоит забывать, что на их месте может оказаться любой человек.

Ежегодно на ВИЧ-инфекцию обследуется все больше и больше жителей Иссинского района. Обследованию подлежат медицинские работники, доноры крови, призывники, беременные и их супруги, лица в возрасте 18-60 лет при прохождении диспансеризации, лица, состоящие на диспансерном учете у психиатра-нарколога, дерматовенеролога, пациенты стационаров перед оперативным лечением, а также пациенты по клиническим показаниям. Кроме того тестирование на ВИЧ может пройти любой желающий, в том числе анонимно. В результате обследования в Иссинском районе ежегодно регистрируются новые случаи заражения ВИЧ-инфекцией. Для каждого человека очень важно знать свой ВИЧ-статус, чтобы вовремя получить медицинскую помощь, предотвратить угрожающие жизни заболевания. Даже если у человека есть ВИЧ, это не значит, что срок его жизни «отмерен», с ним можно жить многие годы. И только от человека зависит, насколько полноценной и насыщенной будет его жизнь.

Врач-дерматовенеролог Егорькина О.Н.