Categories Navigation

Asset Publisher

Ежегодно 4 февраля в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака

Материал опубликован: 04 February 2025, 10:03

Обновлён: 05 February 2025, 10:07

Просмотров: 69

В последнее время злокачественные новообразования занимают второе место среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний.

На диспансерном учете у врача-онколога  Иссинской участковой больницы состоит 332 пациента, 202 (60,8) из них живут с диагнозом «Рак» более 5 лет. Из состоящих на учете 70% - с 1-2 стадией заболевания. Самыми распространенными локализациями онкопроцесса среди жителей Иссинского района являются кожа - 22,3%, органы женской репродуктивной системы (шейка матки, матки, яичники) - 19%, молочная железа – 13,3%, предстательной железы – 12%. Также довольно распространенными являются рак легких, желудка и кишечника, почки и мочевого пузыря, крови и кроветворных органов.

В 2024 году вновь было выявлено 56 злокачественных новообразований, 57,1% из них выявлено на 1-2 стадии, у 16 пациентов заболевание было обнаружено в запущенной форме. Возраст самой молодой пациентки, у которой в 2024 году выявлено онкозаболевание - 47 лет, самого старшего – 90 лет.

Для раннего выявления онкозаболеваний в медицине проводятся скрининги.

Скрининг-это проведение массовых обследований на предмет выявления того или иного злокачественного новообразования у пациентов без симптомов этого заболевания.

Основные онкоскрининги проводятся в рамках 1 этапа диспансеризации.

1.     Маммография - скрининг рака молочной железы. Проводится с 40 до 75 лет 1 раз в 2 года.

2.     Цитологический - для раннего выявления рака шейки матки. Проводится с 18 до 64 лет 1 раз в три года.

3.     Анализ кала  на скрытую кровь – для раннего выявления рака кишечника. Проводится с 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет ежегодно.

4.     Определение простатспецифического антигена (ПСА) - скрининг для раннего выявления рака предстательной железы. Проводится мужчинам с 45 лет.

5.     Эзофагогастродуоденоскопия – для выявления рака пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Проводится в возрасте 45 лет.

6.     Осмотр кожи, слизистой полости рта, лимфатических узлов, щитовидной железы – ежегодно с 18 лет.

Кому нужно проходить скрининговое обследование?

Онкоскрининг неообходим всем, начиная с 18 лет, но особенно актуально обследование для людей из группы риска.

  • с генетической предрасположенностью, если в семье болели раком,
  • с выявленными доброкачественными опухолями,
  • курящим - работающим на вредном производстве,
  • проживающим в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой,
  • в возрасте старше 40 лет.

Жителям Иссинского района доступны все виды онкоскринингов. Если раньше населению приходилось выезжать на обследование в областной центр, то сейчас все обследований проводятся в участковой больнице. С августа 2024 года введен в эксплуатацию стационарный цифровой маммограф.

В 2024 году онкоскрининг прошли 4461 житель нашего района. При проведении диспансеризации выявлено 22 случая рака, 18 из них (81%) выявлено на ранних стадиях. Это такие локализации как кожа,  полость рта, сигмовидная кишка, предстательная железа, легкое, молочная железа, почки. Благодаря своевременному выявлению заболеваний у врачей больше шансов провести эффективное лечение и обеспечить пациенту продолжительную ремиссию. Медицина постоянно развивается, благодаря чему появляются новые методы борьбы с раком. В настоящее время это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить. День борьбы против рака – это не просто дата. Для каждого человека это повод задуматься о своем здоровье.

Врач-онколог Самакаева Роза Идрисовна